Ada Beberapa Cara Untuk Mencegah Hilangnya Nutrisi Saat Memotong Sayur
Jakarta - Sayur merupakan salah satu makanan sehat yang kita butuhkan setiap hari.
Makanan ini kaya dengan salah satu hal yang paling kita butuhkan yaitu
serat.
Dalam mengolah sayur, cara memasaknya merupakan hal yang penting
diektahui untuk mencegah hilangnya nutrisi di dalamnya. Cara memasak
tertentu bisa membantu menjaga kandungan di dalam sayur tetap sehat.
Selain cara memasaknya, ternyata hal lain yang kita lakukan pada sayur
bisa sangat berpengaruh pada kandungan nutrisinya. Cara memotong dan
mengupas sayur juga bisa berdampak pada kandungan nutrisi di dalamnya.
Agar tidak salah dalam mengolah sayur, terdapat sejumlah hal yang perlu
kamu pertimbangkan. Dilansir dari Indian Express, berikut sejumlah cara
yang tepat dalam memotong dan mengupas sayur.
Cuci Terlebih Dahulu
Mencuci sayur sebelum memotong atau mengupasnya merupakan hal yang
penting dilakukan. Tak hanya bisa menghilangkan kotoran dan bakteri, hal
ini juga bisa menjaga kandungan vitamin di dalam sayur.
Pastikan untuk mencucinya terlebih dahulu sebelum dikupas atau dipotong.
Mencucinya setelah dipotong atau dikupas bisa membuat hilangnya
kandungan vitamin yang larut dengan air ini.
Gunakan Pisau yang Tajam
Penelitian mengungkap bahwa sayur bisa rusak ketika dipotong menggunakan
pisau yang tak tajam. Ketika memotong sayur menggunakan pisau tumpul,
sayur lebih rentan mengalami kebocoran elektrolit.
Dampak lain dari penggunaan pisau tumpul ini adalah menguapnya kandungan
potassium dan kalsium dari dalam sayur. Lebih lanjut, hal ini bisa
meningkatkan produksi munculnya bau tak sedap.
Kupas Sangat Tipis
Mengupas sayur sangat tipis pada bagian kulit merupakan cara terbaik
untuk menjaga nutrisinya. Selain itu mengupas menggunakan tangan juga
disebut lebih baik dibanding mesin.
Ketika mengupas menggunakan tangan, bakteri berbahaya seperti E.coli dan Listeria diketahui lebih jarang muncul. Oleh karena itu disarankan untuk tetap mengupas sayur seperti wortel atau mentimun menggunakan tangan.
Potong dalam Ukuran Besar
Memotong sayur sangat tipis dan kecil memang terlihat menarik tapi bisa
berdampak buruk pada kandungan nutrisi di dalamnya. Potongan kecil ini
bisa membuat masuknya kandungan existed dan menguapnya kandungan di
dalam sayuran.
Memotong tipis bisa membuat sayur kehilangan kelembapan dan warna
alaminya. Jika disimpan dalam waktu lama, cara potong seperti ini sangat
tidak dianjurkan.
Ketahui bahwa tidak semua sayur butuh untuk dipotong, dicincang, atau
dikupas. Pada beberapa sayuran, menyisakan sedikit kulit bisa membantu
dalam membuat sayur lebih sehat untuk dikonsumsi.
Komentar
Posting Komentar